Dona Maria do Bolo comanda preparo do doce há
15 anos (Foto: Thomás Alves / TV Asa Branca)
15 anos (Foto: Thomás Alves / TV Asa Branca)
Iguaria de 15m de comprimento está em preparação e perto de ficar pronta.
Dona Maria do Bolo, responsável pelo doce, conta como a história surgiu.
Em Caruaru, a família de 'dona Maria do Bolo', como é conhecida a
responsável pelo maior pé de moleque do mundo, está finalizando os
preparativos para a festa. Em sua 15ª edição, a iguaria mede 15 metros e
pesa cerca de duas toneladas. "Esse moleque é grande, veja só o pé
dele. Não tem sandália que caiba", brinca a cozinheira. A distribuição
será nesta sexta-feira (15) e faz parte da programação oficial do
São João da cidade, que fica no Agreste de Pernambuco.
Para preparar o bolo gigante são necessários os seguintes ingredientes:
800 kg de mandioca; 300 kg de açúcar; 250 kg de margarina; 15kg de
cravo; 15 kg de canela; 15 kg de erva-doce; 3 mil ovos; 40kg doce de
goiabada; 80 kg de castanha e 60 kg de coco ralado. A massa é separada
em 60 formas que, juntas, formam o pé-de-moleque gigante. A dois dias do
evento, o preparo está adiantado: faltam apenas algumas formas serem
preenchidas.
O preparo da massa do pé de moleque gigante é básico, porém trabalhoso,
por causa do tamanho. O consultor gastronômico Wilson Silva, que ajuda
na confecção da iguaria, explica que os primeiros ingredientes para a
base da massa são açúcar, margarina, leite e ovos, como qualquer outro
bolo. "Em seguida, é só bater até emulsificar. Depois adiciona-se a
massa de mandioca. A partir daí, a criatividade pode correr solta. No
caso do nosso pé-de-moleque, usamos um xarope à base de cravo, erva-doce
e canela. Usamos também a castanha na massa, que passa 2h30 no forno",
explicou.
Depois, as formas são levadas para um depósito nos fundos da casa de
dona Maria. Elas ficam cobertas por um plástico até a sexta-feira. As
peças são numeradas e formam um imenso quebra-cabeça, com a forma de um
pé. Perguntada se o resultado compensa tanto trabalho, ela não hesita.
"É muito esforço, mas é tudo muito prazeroso. Eu gosto de reunir minha
família e a rua inteira. Eu tenho problemas de saúde e acabei sofrendo
um enfarto em 2009. Mas, nem assim, eu paro de fazer o que gosto",
disse.
Ao
todo, oito pessoas ajudam a fazer o doce gigante, que leva, entre
outros ingredientes, 3 mil ovos em seu preparo (Foto: Thomás Alves / TV
Asa Branca)
A história do pé de moleque gigante começou de forma inusitada.
"Durante o São João, minha filha queria ir para o Pátio de Eventos
[principal ponto junino de Caruaru] e eu não deixava, porque sempre tive
muito cuidado. Então, ela disse que iria arrumar um jeito de a festa
vir até ela. Foi aí que minha filha se juntou com amigos e decidiu
começar com o pé-de-moleque gigante. Ele começou pequenininho, com 3
metros. Era o pé de um gigante recém-nascido. Com o passar do tempo,
tudo foi dando certo, apesar da dificuldade de arrumar patrocínio, e o
'moleque' hoje tem 15 anos", lembra dona Maria do Bolo.
Oito pessoas ajudam na confecção. Entre elas, a estudante Francily
Vitória, de 11 anos. "Já faz um tempinho que eu ajudo na preparação. Eu
comecei meio afastada, mas hoje trabalho bastante na cozinha. No fim, a
recompensa é ótima. Me sinto responsável pela alegria de outras
pessoas", diz a menina.
Francily Vitória, de apenas 11 anos, gosta de ajudar a preparar o pé-de-moleque gigante, por considerar que se torna responsável pela alegria das outras pessoas (Foto: Thomás Alves / TV Asa Branca)
A distribuição será na sexta-feira (15), a partir das 18h, no bairro
das Rendeiras. O público, além de provar a guloseima, será animado pelo
show artistas caruaruenses Valdir Santos e Ivison Santos.
Comidas gigantes
As iguarias tamanho extra-grande são parte dos festejos juninos de Caruaru. A Associação das Comidas Gigantes fez uma programação diversificada, com destaque para o maior cuscuz do mundo, maior bolo de milho e maior pamonha. As festas das comidas acontecem em diferentes pontos da cidade. O calendário começou no dia 2 deste mês, com a abertura do São João, e termina no dia 1 de julho, com o maior xerém do mundo.
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